在 Labview 中儲存資料可以透過使用資料庫的方式或是將資料儲存成文字檔,但是如果需要比較輕便

的儲存方式使用資料庫又顯得過於笨重,如過直接將資料儲存成文字檔,管理上又不太方便,程式撰寫

上也會比較複雜,那可以來試試使用 SQLite ,SQLite 是一個 SQL database engine,但他不使

用 Client / Server 架構,他直接對檔案進行讀寫,且提供的 SQLite Library 也只有數百 KB。

 

安裝Labview SQLite 元件:

元件可以在以下網址下載的到

http://www.labview-tools.com/software/sqlite-api/

 

下載完成後解壓縮檔案,開啟 Installer.llb 雙擊 Install.vi 進行安裝。

2011-07-02_201904

 

安裝完成後可以在 Block Diagram 中按滑鼠右鍵找到 SQLite 元件,其中也包含 Example 程式。

 

範例程式:

程式一開啟會建立一個新的 test.db3 資料庫,並建立 TestTable 資料表,資料表欄位包含 id 與

contents 兩個欄位,如果資料庫已建立,程式不會在幫你重新建立資料庫與資料表,接下來程式會新

增一筆資料到資料表中,新增資料格式為一個 2 維陣列,陣列中必須包含資料欄位名稱格式如下。

2011-07-02_205838

 

程式碼:

2011-07-02_202609

 

SQLite 管理工具:

如果需要方便管理 SQLite ,可以透過 SQLite Expert 進行 SQLite 的管理,Personal Edition 可以

免費使用,下載網址如下。

http://www.sqliteexpert.com/

iammic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()